বাংলাদেশে লেবু কীভাবে রোপণ ও জন্মানো যায়/ 2021

 

ভুমিকা

লেবু গাছগুলি প্রায় প্রতিটি বাড়ির উঠোনে একটি দুর্দান্ত দৃশ্য সংযোজন করে এবং যদি আপনি ক্রমবর্ধমান প্রক্রিয়াটি সঠিকভাবে পান, তবে আপনি একটি নিয়মিত, প্রচুর ফসল নিশ্চিত করেছেন।

 

বাংলাদেশে লেবু কীভাবে রোপণ ও জন্মানো যায়/ 2021
 

 

বিভিন্নতা

অস্ট্রেলিয়ায় সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত লেবু জাতগুলি ইউরেকা, লিসবন এবং মায়ার yer ইউরেকা শীতকালে বসন্ত এবং গ্রীষ্মে ছোট ফসলের সাথে প্রধান ফসল উত্পাদন করে। ইউরেকার লেবুতে তুলনামূলকভাবে কয়েকটি বীজ থাকে এবং গাছটি কাঁটাবিহীনভাবে প্রায় চার মিটার উচ্চতায় বৃদ্ধি পায়।

লিসবন কাঁটাযুক্ত এবং শীতকালে এর প্রধান ফসল উত্পাদন করে তবে বেশি শীত সহনশীল হতে থাকে। এটি প্রায় তিন থেকে চার মিটার লম্বা হয়। মায়ারগুলির একটি হালকা, কম অম্লীয় গন্ধ একটি মসৃণ, পাতলা দুল দিয়ে থাকে। এটি প্রধান ফসল শীতকালে উত্পাদিত হয় তবে এটি সারা বছর ধরে ক্রমাগত ফসল কাটতে পারে। এটি একটি ছোট গাছ যার উচ্চতা প্রায় দুই মিটার পর্যন্ত বৃদ্ধি পাচ্ছে, এটি একটি পাত্রের মধ্যে বেড়ে উঠার জন্য আদর্শ লেবু গাছকে পরিণত করে।

 

জলবায়ু

পছন্দের জলবায়ু লেবুর বিভিন্নতার উপর নির্ভর করে যদিও বেশিরভাগ উষ্ণ জলবায়ুতে ভাল হয়। তারা খরা সহ্য করে এবং তুষের সংবেদনশীল।

 

দিক

লেবু গাছগুলিকে পুরো সূর্যের আলোতে একটি অবস্থান প্রয়োজন যা বাতাস এবং তুষারপাত থেকে সুরক্ষিত থাকে। যদি আপনি একটি শীতল জলবায়ুতে একটি লেবু গাছ জন্মাচ্ছেন তবে এটি একটি ইটের প্রাচীরের নিকটে রোপণ করুন যাতে এটি তির্যক উত্তাপকে কাজে লাগাতে পারে।

 

মাটি

লেবু গাছগুলি বিভিন্ন মৃত্তিকার বিভিন্ন অঞ্চল সহ্য করতে পারে তবে তারা বেশিরভাগ ক্ষেত্রে সামান্য অম্লীয়, ভালভাবে শুকানো মাটি পছন্দ করে।

 

রোপণ

আপনি যতক্ষণ না নিয়মিত পানি পান করেন ততক্ষণ আপনি গরম জলবায়ুতে বছরের যে কোনও সময় লেবু গাছ লাগাতে পারেন। শীত অঞ্চলগুলিতে বসন্তে দেরী হিম থেকে রক্ষা করার জন্য উদ্ভিদ লাগান। সাইট্রাস বড় পাত্রে সাফল্য লাভ করবে। প্রচুর নিকাশী গর্ত সহ 50 সেন্টিমিটার বা তার বেশি ব্যাসের একটি পাত্র চয়ন করুন এবং একটি প্রিমিয়াম মানের পটিং মিশ্রণটি পূরণ করুন। আপনার পোড়া সিট্রাস বাগানের রোদে কোনও জায়গায় রাখুন এবং নিশ্চিত করুন যে গাছটি সর্বদা আর্দ্র থাকে  আপনাকে নিয়মিত একটি সিট্রাস সার দিয়ে খাওয়াতে হবে। আপনার পাত্রটিকে ট্রলিতে দাঁড় করানো একটি দুর্দান্ত ধারণা, যাতে আপনি সহজেই পরিবর্তিত .তুগুলির সাথে পাত্রটিকে কোনও রোদে বা আরও সুরক্ষিত অবস্থানে নিয়ে যেতে পারেন।

আপনি যদি বাগানে একটি লেবুর গাছ রোপণ করেন তবে চারাগাছের দ্বিগুণ প্রশস্ত এবং আপনার সিট্রাস যতটা পাত্র আসবে তত গভীর পাত্রে খোঁড়া শুরু করুন , পাত্রটি সরিয়ে শিকড়গুলি পরীক্ষা করুন। চারদিকে ঘোরানো বলে মনে হচ্ছে বা পাত্রের আকারে শক্তভাবে প্যাক করা আছে এমন কোনওগুলি শঙ্কিত করুন। এমন গাছ রোপণ করুন যাতে পাত্রের মূল মাটির স্তরটি আপনার বাগানের মাটির সাথে সমান হয়। মুছে ফেলা মাটির সাথে গর্তটি ব্যাকফিল করুন এবং সার কম্পোস্ট বা ভাল পচা গরুর সারকে মাটির শীর্ষ 10 সেমিতে রেখে দিন। মাটির উপরিভাগে খড়ের গ্লাস যুক্ত করুন,তবে এটিকে ট্রাঙ্ক থেকে দূরে রাখুন। রোপণের সাথে সাথে জল এবং তারপরে মাটি সামান্য আর্দ্র রাখুন।

 

জল

লেবুগুলি মৃত্তিকাতে সবচেয়ে ভাল জন্মে moist গ্রীষ্মের সময়কালে আপনার গাছে প্রতি সাত থেকে 10 দিন পানি দিন, প্রতি মাসে 4 থেকে 6 ইঞ্চি জল সরবরাহ করুন। পরিপক্ক গাছের আশেপাশের মাটি পানির মাঝে আংশিক শুকিয়ে যাওয়ার অনুমতি দিন। অত্যধিক জলযুক্ত লেবু গাছগুলি মুকুট এবং মূলের দণ্ডে ভুগতে পারে, যখন এগুলি পর্যাপ্ত পরিমাণে জল দেওয়া হয় না প্রায়শই ফুল ফোটে এবং তত ফল দেয় না।

 

খাওয়ানো

সাইট্রাসে প্রচুর ফলের ফল! সমস্ত ফুল এবং ফলস্বরূপ শক্তি শক্তির এক বৃহত গ্রাহক তাই নিশ্চিত করুন যে আপনি আরও ফসল নিশ্চিত করতে আপনার লেবু গাছ খাওয়ান। আপনার গাছটি খারাপ স্টান্ট বৃদ্ধি বা হলুদ পাতা দ্বারা অপুষ্ট কিনা তা আপনি বলবেন। বছরে দু'বার সাইট্রাস খাবার দিয়ে একবার ফেব্রুয়ারিতে এবং আবার আগস্টে খাওয়ান। প্যাকেটের নির্দেশাবলী অনুসরণ করুন এবং সার প্রয়োগের আগে এবং পরে উভয়ই মাটি ভালভাবে জল দিন।

 

ফসল তোলা

ফসল তোলা লেবু গাছ সাধারণত ফল ধরতে প্রায় দুই থেকে তিন বছর সময় নেয় এবং গাছ কাটার বিভিন্ন গাছের উপর নির্ভর করে। ইউরেকার ফলমূল বছরে দুই থেকে তিন বার এবং লিসবনের ফল বছরে একবার ফল দেয়। লেবুগুলি পুরো রঙ এবং স্বাদ বিকশিত হলে ফসল কাটার জন্য প্রস্তুত। ফসল কাটা লেবুগুলি যখন তাদের খোসাগুলি হলুদ হয় বা কেবল সবুজ রঙের হয় তবে কিছুটা চকচকে চেহারা হয়। ফলটি যতক্ষণ গাছের উপরে মিষ্টি থাকে তার চেয়ে বেশি মিষ্টি হয়ে যায় তাই কেউ কেউ ফলের কীভাবে বিকাশ করছে তা নির্ধারণ করার জন্য আপনার ফলটি বাছাই এবং স্বাদ গ্রহণের পরামর্শ দেয়। লেবু বাছতে, মোচড়, কাত এবং স্ন্যাপ পদ্ধতিটি ব্যবহার করুন। পুরো ফলটি আপনার হাতে নিন এবং এটিকে আস্তে আঁচড়ান, ঝুঁকুন এবং মুক্ত না হওয়া অবধি টানুন।
 
 

Responsive ads

Thank you for visiting this website.For more update news please subscribe this website.Share this post with your friends.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post